Search
Search
Conferencistas
 
IV FORO GASTRONÓMICO DOMINICANO
“Emprende e Innova”
por Fundación Sabores Dominicanos

17 de febrero de 2018
Aula Magna, Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD)


País invitado: Perú.

Apega Sociedad Peruana de Gastronomía nos honra con la presencia de uno de sus fundadores, Mariano Valderrama, gerente general. APEGA cuenta entre sus fundadores, con el señor Bernardo Roca-Rey, su actual presidente, el Chef Gastón Acurio y otros reconocidos expertos del área.

APEGA es una institución sin fines de lucro, gastronómica y alimentaria, que trabaja en alianza con expertos del sistema gastronómico, centros de formación en cocina y universidades, gremios empresariales y entidades públicas, para articular esfuerzos para darle a la gastronomía peruana el lugar que se merece en el mundo, posicionando su alta calidad, diversidad y riqueza, y hacer de ella una fuente de identidad, innovación y desarrollo sostenible para los peruanos, consolidando al país como uno de los principales destinos gastronómicos del mundo.

APEGA desarrolla varios proyectos exitosos, como la Feria Gastronómica Internacional de Lima, mejor conocida como Mistura, evento consolidado y gran responsable de la exposición gastronómica anual del Perú, que ha colocado a ese país en el panorama mundial, recibiendo en su último evento, más de medio millón de visitantes.

VIERNES 16 FEBRERO 2018
Auditorio Manuel del Cabral, Biblioteca Pedro Mir

6:45 p.m. Inicio del evento.
Acto de bendición.
Palabras de bienvenida.

7:15 p.m. Conferencia Magistral: “Emprendimiento e innovación en la gastronomía y su impacto en la evolución social: Caso peruano”, a cargo del Sr. Mariano Valderrama, gerente general de APEGA Sociedad Peruana de Gastronomía.

8:00 p.m. Conversatorio: Emprendimiento de alto impacto en la gastronomía dominicana: “ESTUFA Y GAS PARA LA EVOLUCIÓN” a cargo del señor José Luis Corripio (Don Pepín).

8:45 p.m. Palabras de cierre.

9:00 p.m. Brindis.

SÁBADO 17 FEBRERO 2018
Aula Magna, Universidad Autónoma de Santo Domingo

8:00 a.m. Registro de participantes.
Apertura de El Mercadito de Sabores.

9:00 p.m. Inicio del evento.
Acto de bendición.
Palabras de bienvenida.

9:30 a.m. Panel I: “Innovar para emprender: Experiencias gastronómicas”
Moderador: Ignacio A. Méndez Fernández, Viceministro de Fomento a las Mipymes. (15 mins.)
Panelista 1: Deyanira Solano, Chocosol de Hato Mayor (10 mins.)
Panelista 2: Juan M. Tactuk, Ruta Agroturística de Constanza (10 mins.)
Panelista 3: Francisco Sánchez, Ruta del arroz (10 mins.)

Preguntas y respuestas

10:40 a.m. Conferencia Magistral: “Emprendimiento e innovación en la gastronomía y su impacto en la evolución social: Caso peruano”, a cargo del Sr. Mariano Valderrama, gerente general de APEGA Sociedad Peruana de Gastronomía.

11:30 a.m. Video: Importancia de la cultura alimentaria y políticas públicas relacionadas con la alimentación en la diáspora, por Melissa Fuster, PhD. Profesora en nutrición en el Brooklyn College.

11:45 a.m. Panel II: “Emprendimiento e innovación gastronómica: Elementos claves para modelos de negocios exitosos”
Moderadora: Dominique Barkhausen, Vita Healthy and Fit (15 mins.)
Panelista 1: Inés Páez Nin (Chef Tita), Travesías (10 mins.)
Panelista 2: Ian Stavrou, Cultura Cervecera (10 mins.)
Panelista 3: Mario Antonio Chez, Food Truck Town (10 mins.)
Panelista 4: Jean Carlos Núñez, Bocao (10 mins.)

Preguntas y respuestas.

01:00 p.m. Guaraguanó, presentación de innovador empaque, a cargo de Yina Morillo.

01:05 p.m. Almuerzo.

02:30 p.m. Presentación artística, a cargo del grupo de danza de la PUCMM.

03:00 p.m. Panel III: “Los medios de comunicación y las TICs: Su impacto en el emprendimiento, innovación y difusión de la información gastronómica”
Moderadora: Chef Jacqueline Henríquez (15 mins.)
Panelista 1: José Sánchez (MrPichon), Redes sociales (10 mins.)
Panelista 2: Chef Rosanna Ovalles (Sazonando), Televisión (10 mins.)
Panelista 3: Kiko Casals (Revista Manjar). Medios impresos (10 mins.)

Preguntas y respuestas.

04:00 p.m. Reconocimientos y rifas.

05:00 p.m. Cierre del evento.


Foro Gastronómico 2017 Foro Gastronómico 2016 Foro Gastronómico 2015
 
Mercadito
Chocal Chocosol Coctelería Artesanal Caribe Creamy
Chocolates dominicanos éticos y artesanales. Altamira, Puerto Plata. Productos derivados del cacao. Hato Mayor. Cocteles listos para tomar. Bebidas artesanales a base de leche y arroz.
De mi siembra La gente de la isla Cacaoteca Los del Búho
Mermeladas artesanales de la Cooperativa para el Desarrollo de la Ciénaga, Barahona. Artesanos del café de especialidad, de la finca a la taza. Chocolates dominicanos éticos y artesanales, desde el árbol hasta la barra. Licores y mermeladas artesanales.
Makaribe Moris Dominicana Oco es Coco Orlando Palito de Coco
Productos a base de macadamia, de Rancho Baiguate. Microempresa dedicada a la producción de miel de abejas, polen, propóleo y aceites esenciales. Bebidas orgánicas a base de agua de coco. Palitos de coco de innovadores sabores.
Ricon Mermeladas Libreria Circulo Educativo Biznovator UFO Charger
Mermeladas artesanales de Agroindustria Valdesia. Libros educativos de tema gastronómico. Líder en el empoderamiento de los jóvenes a través del emprendimiento, la innovación social y el liderazgo mundial. Primer cargador geolocalizado para smartphones y tabletas.
 
Fotogalería
 
Preguntas Frecuentes
 
  • Sobre el FGD
  • Ediciones anteriores
  • ¿Quiénes deben participar?
  • Costo y registro
  • Patrocinios
  • Contáctenos

Organizado por la Fundación Sabores Dominicanos, perfil gastronómico cultural, pionera en nuestro país en dar un tratamiento estratégico al tema gastronómico, es un referente y esperado evento anual, un espacio integrador que propiciamos para que aporte a la valoración y preservación del legado culinario dominicano.

El FGD se posiciona como el evento único de gastronomía dominicana orientado a fomentar la investigación, análisis, formación, creatividad, que procura salvaguardar, valorar y difundir el legado culinario dominicano y toda su historia, con el propósito de definir el perfil de la cocina dominicana y fortalecer la identidad gastronómica como parte intrínseca de nuestro patrimonio cultural.

Cada evento ha contado con la participación de al menos un invitado internacional, y de otros expositores nacionales, connotados estudiosos con amplios conocimientos en la investigación gastronómica; académicos, representantes de los distintos Ministerios relacionados con la gastronomía y personalidades del sector.

El evento está dirigido a todo tipo de público interesado en la gastronomía dominicana, a investigadores, chefs, universidades, profesores y estudiantes de hotelería, turismo y gastronomía; al público relacionado con el sector hotelero, promotores de rutas gastronómicas y público general interesado en conocer su legado culinario.

FGD 2018
Sábado 17 de febrero
8:00 am a 5:30 pm
Aula Magna, UASD

RD$1,000.00 PREVENTA
RD$1,200.00 EN PUERTA
(solo pago en efectivo)


Incluye derecho de participación, certificado, refrigerios y almuerzo.
Puede adquirir sus boletas PREVENTA en la Fundación Sabores Dominicanos.

Lunes a Viernes: 9:00 am a 6:00 pm
Sábados: 9:00 am a 12:00 m


Fundación Sabores Dominicanos
Teléfonos: (809) 565-0707 y (809) 467-3656
Email: info@saboresdominicanos.org.do
Dirección: Ave. Anacaona #24, Parque Mirador Sur. Santo Domingo, Dominicana

Contribución en especie o contribución económica, favor contactar a:

Betty Hernández de Mauricio
Celular: +1 (809) 997-2408
Email: bettyhernandezdemauricio@gmail.com
info@saboresdominicanos.org.do

Por favor no dude en comunicarse con nosotros en caso de necesitar más información.

Fundación Sabores Dominicanos
Teléfonos: (809) 565-0707 y (809) 467-3656
Email: info@saboresdominicanos.org.do
Dirección: Ave. Anacaona #24, Parque Mirador Sur. Santo Domingo, Dominicana

Horario:
Lunes a Viernes: 9:00 am a 6:00 pm
Sábados: 9:00 am a 12:00 m

Patrocinadores
 
Propa-gas
 
Guaraguanó Banreservas
 
Merca Santo Domingo Cafe Santo Domingo Molino del Sol
 
Crowne Plaza Planeta Azul Helados Bon Kola Real
Auspiciadores
 
Fundación Sabores Dominicanos Adrian Tropical AyB Masters CONPEHT UASD
 

CONTACTO

Dirección: Avenida Anacaona #24, parque Mirador Sur, Los Cacicazgos, Santo Domingo, República Dominicana.
Teléfono: (809) 565-0707   (809) 567-3656 - Correo Electrónico: info@saboresdominicanos.org.do

Ministerio de Cultura Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas CONPEHT
Copyright (c) 2018 Sabores Dominicanos Términos de uso Política de privacidad