Search
Search

 

Conferencistas
 
X Foro Gastronómico Dominicano
"Gastronomía dominicana: Identidad y Evolución"
Por Fundación Sabores Dominicanos

Sábado 23 de marzo 2024 •Aula Magna UASD

 

Programa:

Conferencia: Potenciando la Identidad Gastronómica Dominicana a través de Estrategias de Posicionamiento.
Cómo la influencia de las redes sociales y las estrategias de marketing pueden impactar en la identidad cultural y en la proyección de la gastronomía de un país.

  • A cargo de: Juan Dean.

Panel: Explorando los Productos Nativos y Fiones Culinarias del Caribe Insular.

Existe un interés creciente en rescatar los ingredientes autóctonos y las técnicas culinarias tradicionales que definen la identidad dominicana. Esto conlleva a una mayor valoración de la cocina local. La gastronomía dominicana, históricamente influenciada por diversas culturas, continúa evolucionando con fusiones de sabores que integran influencias globales contemporáneas.

  • A cargo de:     
    • Bolivar Troncoso.
    • Pedro Ureña Rib.

Conferencia: La Influencia de la Gastronomía Oriental en la Identidad Dominicana.

La Influencia de la Gastronomía Oriental en la Identidad Dominicana. Cómo los sabores, técnicas y platos orientales se han adaptado y han enriquecido la cocina dominicana a lo largo del tiempo.

A cargo de: Rosa Ng.

Conferencia: Nutrición y Tradición para un Equilibrio Saludable.

Nutrición y Tradición para un Equilibrio Saludable. La relación entre nutrición y tradición para mantener un equilibrio saludable sin perder nuestra identidad.

  • A cargo de: Dra. Erika Perez Lara

Conferencia: Hacia una Gastronomía Nacional Sostenible.

Cómo a través de su proyecto están contribuyendo a la sostenibilidad ambiental, social y económica, y cómo los actores involucrados pueden trabajar juntos para promover un futuro más sostenible en la gastronomía del país.

  • A cargo de:
    • Carlos Estevez.
    • Chef Tita.

Panel: Perspectivas para la Internacionalización de la Cocina Dominicana.

Un debate de reconocidos chefs multiculturales, explorando temas como la experimentación con ingredientes locales, y la fusión de platos tradicionales con técnicas y presentaciones modernas, con el fin de elevar el perfil de la cocina dominicana a nivel nacional e internacional.

  • A cargo de:
  • Catherine Lemoine
  • Maria Marte
  • Alberto Morel

 

 



Preguntas Frecuentes
 
  • Sobre el FGD
  • Ediciones anteriores
  • ¿Quiénes deben participar?
  • Costo y registro
  • Patrocinios
  • Contáctenos

Evento organizado por la Fundación Sabores Dominicanos (FSD), institución que se dedica a articular, crear e implementar iniciativas para posicionar, valorar y desarrollar el sistema gastronómico dominicano como un producto turístico sostenible.


El Foro es un referente y esperado evento anual, un espacio que propiciamos para que aporte a la valoración y preservación del legado culinario dominicano.


Cada año, la FSD ofrece un espacio integrador, de formación, investigación y análisis, que reúne un promedio de mil personas con una activa integración de chefs, restauranteros, expertos en gastronomía, autoridades del sector, periodistas, académicos, estudiantes y docentes de las áreas de hotelería, turismo y gastronomía de las principales escuelas del país.

Cada evento ha contado con la participación de al menos un invitado internacional, y de otros expositores nacionales, connotados estudiosos con amplios conocimientos en la investigación gastronómica; académicos, representantes de los distintos Ministerios relacionados con la gastronomía y personalidades del sector.



1er. Foro Gastronómico Dominicano 2015

Identificando la esencia y los matices de nuestros sabores. 

2do. Foro Gastronómico Dominicano 2016

Hacia el posicionamiento estratégico de la gastronomía dominicana.

3er. Foro Gastronómico Dominicano 2017

Formación y transformación de la cocina dominicana.

4to. Foro Gastronómico Dominicano 2018

Emprende e innova.

5to. Foro Gastronómico Dominicano 2019

Identificando y conectando la cadena de valor de la gastronomía dominicana.

6to. Foro Gastronómico Dominicano 2020

Investigación y desarrollo de la gastronomía a partir de la producción local.

7mo. Foro Gastronómico Dominicano 2021

Salvaguardando el acervo del gusto dominicano.

8mo. Foro Gastronómico Dominicano 2022

Necesidades de formación para el fortalecimiento de la gastronomía dominicana.

9mo. Foro Gastronómico Dominicano 2023

Cómo aprovechar la comunicación digital en la gastronomía.

¿Quienes deben participar?

El evento está dirigido a todo tipo de público interesado en la gastronomía dominicana: investigadores, chefs, universidades, profesores y estudiantes de hotelería, turismo y gastronomía; al público relacionado con el sector hotelero, promotores de rutas gastronómicas y público general interesado en conocer sobre el patrimonio gastronómico dominicano.

Costo y Registro
Entrada General: $RD 1,000

Incluye:

  • Acceso a todas las conferencias del FGSD2024
  • Certificado de participación digital.
  • Almuerzo.

Siga nuestras redes para información de registro y adquirir sus boletas.

https://www.instagram.com/sabores_do/

https://www.facebook.com/SaboresDominicanos

Su colaboración no se limita a ser patrocinador, sino a contribuir al sentir patriótico de impulsar la valoración y difusión de los sabores dominicanos.

Descarga aquí la carpeta de ventas para el FGD2024

No dude en comunicarse con nosotros en caso de necesitar más información. Estamos a su disposición para cualquier consulta sobre su colaboración:


Fundación Sabores Dominicanos
Teléfonos: (809) 565-0707 y (809) 467-3656
Email: info@saboresdominicanos.org.do
Dirección: Ave. Anacaona #24, Parque Mirador Sur. Santo Domingo, Dominicana.


Horario
Lunes a Viernes: 9:00 am a 5:00 pm

Por favor no dude en comunicarse con nosotros en caso de necesitar más información.

Fundación Sabores Dominicanos
Teléfonos: (809) 565-0707 y (809) 467-3656
Email: info@saboresdominicanos.org.do
Dirección: Ave. Anacaona #24, Parque Mirador Sur. Santo Domingo, Dominicana.

Horario
Lunes a Viernes: 9:00 am a 5:00 pm

Mecenas
 
Adrian Tropical
Patrocinadores
 
 
 
Auspiciadores
 
Fundación Sabores Dominicanos
AyB Masters CONPEHT
 

Newsletter



Inscribete en nuestro newsletter y recibe información semanalmente

Contacto


Encuentra toda nuestra información de contacto

Avenida Anacaona #24, parque Mirador Sur, Santo Domingo, República Dominicana

809-565-0707

info@saboresdominicanos.org.do
Copyright © 2022 Fundación Sabores Dominicanos, perfil gastronómico cultural
   

CONTACTO

Dirección: Avenida Anacaona #24, parque Mirador Sur, Los Cacicazgos, Santo Domingo, República Dominicana.
Teléfono: (809) 565-0707   (809) 567-3656 - Correo Electrónico: info@saboresdominicanos.org.do

Ministerio de Cultura Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas CONPEHT
Copyright (c) 2024 Sabores Dominicanos Términos de uso Política de privacidad